Manfaat Bengkoang Untuk Kesehatan Dan kecantikan
Selain bisa
dimakan untuk campuran rujak manis, ternyata bengkoang
memilik beragam khasiat yang dapat kita peroleh jika kita rajin
mengkonsumsinya. Tumbuhan yang berasal dari Amerika tropis ini termasuk dalam
suku polong-polongan atau Fabaceae yang terbentuk dari umbi akar(cormus). Di
tempat asalnya, tumbuhan ini dikenal sebagai xicama atau jícama, dan orang Jawa
menyebutnya sebagai besusu.
Kandungan kimia
bengkoang adalah pachyrhizon, rotenon, inulin, vitamin B1 dan C. Umbinya
mengandung gula dan pati serta fosfor dan kalsium. Umbi ini juga memiliki efek
pendingin karena mengandung kadar air 86-90%. Rasa manis berasal dari suatu
oligosakarida yang disebut inulin.
Inulin telah
digunakan di beberapa negara sebagai pengganti gula dan penurun kalori makanan
seperti es krim, produk susu, dan roti. Komponen ini tidak dapat dicerna enzim
dalam usus manusia sehingga melewati mulut hingga usus tanpa dimetabolisme. Di
dalam usus besar, barulah inulin mengalami fermentasi oleh mikroflora usus
menjadi asam lemak rantai pendek dan laktat, dengan hasil samping proses
fermentasi berupa biomassa bakteri dan gas. Karena sifat yang tidak tercerna
ini maka inulin cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Sifat penting lain
dari inulin adalah sebagai serat makanan. Sifat ini berpengaruh pada fungsi
usus dan perbaikan parameter lemak dalam darah. Inulin mempengaruhi fungsi usus
dengan meningkatkan massa feses dan meningkatkan frekuensi defekasi terutama
pada penderita konstipasi. Perbaikan parameter lemak dalam darah yang pernah
dilaporkan antara lain penurunan kadar trigliserida serum dan kolesterol darah
pada penderita hiperkolesterolemik.
Inulin dan
oligosakarida disebut sebagai prebiotik karena secara selektif merangsang
pertumbuhan dan/atau aktivitas beragam jenis bakteri usus yang dapat
meningkatkan kesehatan. Karena sifat ini maka inulin dan oligosakarida dapat
dikombinasikan dengan sediaan probiotik (bakteri hidup yang ditambahkan pada
makanan inang untuk meningkatkan kesehatan).
Beberapa
penelitian telah mengindikasikan efek positif inulin dan oligosakarida pada
absorpsi kalsium pada tikus dan manusia serta pencegah kanker pada hewan. Lebih
dari 10 penelitian menunjukkan bahwa inulin meningkatkan absorpsi dan deposisi
kalsium pada tulang tikus dan manusia. Hasil penemuan ini memberikan indikasi
yang menjanjikan bahwa inulin dan oligosakarida dapat membantu mencegah
osteoporosis.
Manfaat
bengkoang untuk kesehatan :
• Mengatasi
penyakit kulit.
Benih ubi dan belerang (masing-masing secukupnya) ditumbuk lalu ditempelkan
pada bagian tubuh yang sakit.
• Jika Anda
menderita diabetes. satu atau dua dari ubi parut dan kemudian disaring dan
diminum setiap pagi dan sore.
• Sebagai obat
demam. Bengkuang yang mempunyai sifat kimiawi yang berkhasiat mendinginkan
dapat digunakan untuk menurunkan demam. Bengkuang dapat dimakan secara langsung
maupun dibuat dalam bentuk jus yang diminum pagi dan sore.
• Mengatasi
eksim. Bengkoang dikupas dan dimakan secara langsung. Lakukan secara rutin
empat kali seminggu.
• Mengatasi
wasir.Bengkoang bisa dijus dan diminum setiap bangun tidur saat pagi hari
• Kandungan
antiseptik di bengkoang mampu mengatasi gatal-gatal di kulit
• Menurunkan Kadar
Kolesterol Darah
Salah satu cara
menurunkan kadar kolesterol dalam darah yaitu dengan cara melakukan pengaturan
makanan dengan baik dan benar. Terapi jus bengkuang dapat dilakukan untuk
menurunkan kolesterol dalam darah. Kandungan air dan serat dalam bengkuang
dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain serat dan kadar
air yang tinggi, kandungan vitamin C dalam bengkuang yang berfungsi sebagai
antioksidan juga dapat membantu dalam proses penurunan kadar kolesterol dalam
darah.
Manfaat
bengkoang untuk kecantikan :
• Menyegarkan
wajah, memutihkan
dan mengencangkan kulit
• Menghilangkan flek
hitam di wajah
• Menjaga
konsistensi tulang dan gigi
• Sebagai fitoestrogen
Alami
Tidak ada komentar:
Posting Komentar