1000 MANFAAT BAYAM MERAH
Pokok bayam merah adalah dari
tumbuhan keluarga Amaranthacea. Nama saintifiknya adalah Amaranthacea
Gangeticus. Nama Inggrisnya adalah Red Spinach. Ia adalah pokok berbunga
tahunan yang mempunyai bunga ungu gelap.
Bayam berasal dari Amerika tropik.
Hingga sekarang, tumbuhan ini sudah tersebar di daerah tropis dan subtropis
seluruh dunia. Di Indonesia, bayam dapat tumbuh sepanjang tahun dan ditemukan
pada ketinggian 5 – 2 m dpl, tumbuh didaerah panas dan dingin, tetapi tumbuh
lebih subur di dataran rendah pada lahan terbuka yang udaranya agak panas.
Bayam yang biasa dikonsumsi sebagai
sayuran dikenal dengan bayam cabutan (bayam sekul) terdapat 3 varietas bayam
yang termasuk kedalam Amaranthustricolor, yaitu :
1. Bayam hijau biasa, bayam merah
(blitum rubum) yang berwarna hijau keputih – putihan.
2. Daun dan batang bayam merah mengandung cairan warna merah. Selain A. Tricolor terdapat bayam jenis lain.
3. Bayam kakap (A. Hybridus) bayam duri (A. Spinosus) dan bayam kotok / bayam tanah (A Blitum). Jenis bayam yang sering dibudidayakan adalah A. Tricocor dan A. Hybridus sedangkan jenis bayam lainnya tumbuh liar.
2. Daun dan batang bayam merah mengandung cairan warna merah. Selain A. Tricolor terdapat bayam jenis lain.
3. Bayam kakap (A. Hybridus) bayam duri (A. Spinosus) dan bayam kotok / bayam tanah (A Blitum). Jenis bayam yang sering dibudidayakan adalah A. Tricocor dan A. Hybridus sedangkan jenis bayam lainnya tumbuh liar.
Panen bayam cabut paling lama
dilakukan selama 25 hari. Setelah itu kualitasnya akan menurun karena daunnya
menjadi kaku. Bayam dapat disayur bening, dibuat gado – gado, pecal atau
direbus untuk lalap. Kadang – kadang, daun bayam yang muda dan lebar digunakan
pula sebagai bahan rempeyek.
Kandungan
Tanaman ini banyak mengandung
protein, lemak, karbohidrat, kalium, zat besi, amarantin, rutin, purin dan
vitamin (A,B dan C). Secara umum tanaman ini dapat meningkatkan kerja ginjal
dan melancarkan pencernaan. Akar bayam merah memiliki khasiat sebagai obat
untuk disentri. Dibawah ini ada tabel kandungan zat makanan bayam merah :
Fungsi Sebagai Obat
Bayam digunakan untuk membantu
melancarkan proses buang air besar karena kandungan seratnya cukup banyak.
Makanan berserat seperti bayam, baik bagi penderita kanker usus besar, kencing
manis, koleterol tinggi dan untuk menurunkan berat badan. Kegunaan bayam merah
antara lain :
* Dapat meningkatkan kerja ginjal
dan bisa bersihkan darah sehabis bersalin.
Jika Anda ingin meningkatkan kerja ginjal, membersihkan darah sehabis bersalin maka konsumsilah bayam dalam bentuk sayur bening.
* Anemia.
Cuci 2 genggam daun bayam merah, tumbuk hingga halus, tambahkan 1 sdm air jeruk nipis lalu saring. Kemudian tambahkan 1 sdm madu dan sebutir telur ayam kampung, aduk hingga rata. Minumlah ramuan ini 1 kali sehari selama seminggu. Selanjutnya pengobatan dapat dilakukan
2 x seminggu hingga penyakit sembuh.
* Disentri. Cuci 10 batang akar bayam merah sampai bersih, lalu tumbuk hingga halus. Tambahkan garam halus seujung sendok teh dan aduk rata lalu saring. Minumlah air saringan tersebut sekaligus.
* Mempekuat Akar Rambut.
Cuci bersih seikat bayam segar, lalu tumbuk hingga halus. Tambahkan garam seujung sendok teh sambil diaduk rata, selanjutnya peras dan saring. Lalu minumlah sekaligus, lakukanlah hal demikian 2 – 3 kali seminggu.
Jika Anda ingin meningkatkan kerja ginjal, membersihkan darah sehabis bersalin maka konsumsilah bayam dalam bentuk sayur bening.
* Anemia.
Cuci 2 genggam daun bayam merah, tumbuk hingga halus, tambahkan 1 sdm air jeruk nipis lalu saring. Kemudian tambahkan 1 sdm madu dan sebutir telur ayam kampung, aduk hingga rata. Minumlah ramuan ini 1 kali sehari selama seminggu. Selanjutnya pengobatan dapat dilakukan
2 x seminggu hingga penyakit sembuh.
* Disentri. Cuci 10 batang akar bayam merah sampai bersih, lalu tumbuk hingga halus. Tambahkan garam halus seujung sendok teh dan aduk rata lalu saring. Minumlah air saringan tersebut sekaligus.
* Mempekuat Akar Rambut.
Cuci bersih seikat bayam segar, lalu tumbuk hingga halus. Tambahkan garam seujung sendok teh sambil diaduk rata, selanjutnya peras dan saring. Lalu minumlah sekaligus, lakukanlah hal demikian 2 – 3 kali seminggu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar