MANFAAT BUAH KURMA
Kurma adalah buah yang tumbuh dari
pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix. Nama
ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix. Kurma diyakini berasal dari
tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat. Sekarang pohon kurma dibudidayakan
secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di Afrika,
Australia dan Amerika (California).
Kurma segar memiliki daging berserat
lembut dan rasanya sangat manis, seperti campuran sirup gula dan madu. Daging
buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah
dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh. Karena karakteristik tersebut,
kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa.
Kandungan nutrisi kurma
Kurma memiliki daftar panjang
kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Tabel di samping menunjukkan
kandungan gizi dan unsur non-gizi yang ada pada kurma.
Kurma matang mengandung gula sekitar
80%, sisanya terdiri dari protein, lemak dan produk mineral termasuk tembaga,
besi, magnesium dan asam folat. Kurma kaya dengan serat dan merupakan
sumber kalium yang sangat baik. Lima butir kurma (sekitar 45 gram)
mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.
Khasiat buah kurma
1.
Kaum Arab Badui, yang makan kurma
secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan
penyakit jantung.
2.
Buah kurma kaya serat yang mencegah
penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma
juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan
mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
3.
Sebagai makanan laksatif (laxative
food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
4.
Kurma mengandung antioksidan yang
dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
5.
Kurma adalah sumber vitamin A, yang
dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin
A diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
6.
Kurma merupakan sumber zat besi yang
sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang
menentukan daya dukung oksigen darah.
7.
Kalium dalam kurma adalah komponen
penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung
dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
8.
Kalsium merupakan mineral penting
dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi
otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
9.
Mangan digunakan oleh tubuh sebagai
unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
10.
Tembaga diperlukan dalam produksi
sel darah merah.
11.
Magnesium sangat penting bagi
pertumbuhan tulang.
12.
Kurma kaya akan vitamin K dan
vitamin B-kompleks, yaitu piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam
pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme
karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah
dan metabolisme tulang.
Kalau begitu, betul sekali anjuran Nabi Muhammad
untuk mengawali berbuka puasa dengan tiga butir kurma
Tidak ada komentar:
Posting Komentar