Manfaat Manggis, dari Buah sampai ke Kulit
Seperti Garcinia mangostana L atau
yang lebih terkenal dengan manggis. Buah tropis ini memiliki banyak manfaat
dari isi, biji bahkan kulit juga. Yuk kita intip apa saja kandungan manfaat
yang terdapat dalam buah manggis.
Mengandung senyawa xanthone
Kulit buah manggis mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, yakni xanthone. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Menghambat penuaan
Menurut penelitian lain, zat antioksidan alami yang terkandung dalam buah manggis juga bisa menghambat proses penuaan pada tubuh. Zat ini akan selalu memperbaiki jaringan sel tubuh, sehingga Anda awet muda.
Anti kanker
Selain sebagai anti oksidan, khasiat xanthone juga sebagai anti kanker. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu ekstrak kulit manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.
Menyehatkan mata, kulit dan rambut
Menurut hasil penelitian oleh pakar nutrisi dari Amerika, buah manggis dapat membantu mebuat kulit, mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat.
Meningkatkan stamina dan tenaga
Manggis juga memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu dalam menjaga stamina tubuh.
Nah, saat Anda berbelanja buah
manggis dan mengkonsumsinya, jangan buru - buru untuk membuang kulitnya. Justru
kulit manggis itulah yang memiliki berbagai zat penyembuh. Kita bisa membuat
seduhan kulit manggis sendiri, meskipun rasanya agak pahit.
Caranya mudah,
cuci bersih kulit
buah, kemudian potong kulit 2 butir buah. Selanjutnya potongan tersebut direbus
dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring itulah yang
diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari. Mudah bukan?
Tetapi menurut Liska Yunitasari
dalam bukunya Gempur 41 Penyakit dengan Buah Manggis, Anda harus tetap berhati
- hati karena kulit buah manggis mengandung kadar resin, tanin, serat kasar,
dan komponen lainnya yang tidak dapat dicerna tubuh pada kadar tinggi.
Beberapa kasus dapat muncul akibat
mengkonsumsi kulit buah manggis dalam bentuk tepung tanpa perlakuan yang baik,
seperti gangguan pada ginjal dan usus serta pada organ tubuh lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar