MANFAAT PISANG UNTUK KESEHATAN DAN
KECANTIKAN
Beragam jenis pisang yang ada di
pasaran, ada pisang ambon, raja, kepok, pisang susu, dll-nya. Buah berwarna
kuning ini termasuk multimanfaat. Dari buah, daun, kulit, dan batangnya pun
dapat digunakan. Misalnya, batang pisang dapat diolah menjadi serat untuk
pakaian, kertas, dsb. Sedangkan batang pisang yang telah dipotong kecil dan
daun pisang dapat dijadikan makanan ternak ruminansia (domba, kambing) pada
saat musim kemarau di mana rumput tidak/kurang tersedia. Kulit pisang pun dapat
dimanfaatkan untuk membuat cuka melalui proses fermentasi alkohol dan asam
cuka. Sedangkan daun pisang dipakai sebagai pembungkus berbagai macam makanan
tradisional Indonesia.
Tahukah Anda kalau pisang bermanfaat
bagi kesehatan tubuh? Menurut para ahli gizi, pisang mengandung banyak gizi,
antar lain kalsium, lemak, kalium mineral, vitamin, karbohidrat, protein. Dari
kandungan inilah maka pisang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan dan
kecantikan.
Manfaat
pisang bagi kesehatan
Jika
Anda rajin mengkonsumsi pisang, menjadikan pisang sebagai cemilan sehari hari
maka Anda akan mendapatkan manfaat buah pisang yang sangat
banyak:
- Manfaat pisang untuk ibu hamil
Asam
folat merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh janin untuk perkembangannya di
dalam rahim. Pisang mengandung asam folat sehingga sangat bagus dikonsumsi
untuk ibu hamil. Karena pisang juga mengandung kalori yang cukup tinggi jadi
berhati hatilah jangan sampai terlalu banyak mengkonsumsi pisang agar manfaat
pisang yang didapatkan oleh ibu hamil akan maksimal. satu butir pisang bisa
mempunyai kalori 80-100 kalori.
- Manfaat pisang bagi penderita Hipertensi
Penderita
hipertensi dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan rendah garam. Kandungan
garam yang rendah dan adanya kandungan kalium yang tinggi pada pisang
menjadikan pisang buah yang cocok dikonsumsi untuk penderita hipertensi.
Kandungan
rata rata kalium untuk satu butir pisang adalah 500mg. Jumlah ini mampu
menurunkan tekanan darah dan juga bisa menjaga keseimbangan cairan didalam
tubuh
Hasil
penelitian dari Journal of the American College of Cardiology menyimpulkan
bahwa asupan kalium harian sebesar 1600mg (setengah dari jumlah yang dianjurkan
untuk konsumsi harian yang berjumlah 3500mg) bisa menurunkan risiko stroke
lebih dari seperlima.
Ilmuwan
dari universitas Warwick dan naples mengatakan bahwa saat ini jumlah asupan
kalium harian di banyak negara masih dibawah jumlah yang disarankan. Terlalu
sedikit asupan kalium akan mengakibatkan gejala gejala mual,denyut
jantung tidak teratur, diare serta cepat marah.
Jika
Anda penderita hipertensi cobalah menjadikan pisang sebagai salah satu buah
buahan pilihan .
- Manfaat bagi penderita penyakit perut dan saluran pencernaan
Asam
lambung yang tinggi dapat dinetralkan jika Anda mengkonsumsi pisang yang
dicampur dengan susu cair. Hidangkan segelas susu cair yang dicampur pisang
untuk menetralkan asam lambung.
- Manfaat pisang bagi luka bakar
Manfaat
pisang tidak hanya dari buahnya saja, namun manfaat daun pisang bisa untuk
mengobati luka bakar. Abu daun pisang yang dicampur dengan minyak kelapa
mempunyai efek mendinginkan kulit serta meringankan luka bakar jika dioleskan
pada daerah yang terbakar tersebut.
- Manfaat pisang bagi penderita Anemia
Manfaat
pisang bagi penderita anemia adalah pisang bisa merangsang produksi
hemoglobin sehingga hal ini akan mengatasi anemia.
- Pisang dapat meningkatkan konsentrasi
Kandungan
kalsium yang juga tinggi di dalam pisang membantu meningkatkan kemampuan
berkonsentrasi serta lebih waspada. Manfaat pisang ini menjadikan pisang akan
meningkatkan kemampuan belajar siswa sekolah. pingin mencobanya?, Anda dapat
tawarkan pisang pada anak Anda yang masih bersekolah.
- Manfaat pisang bagi penderita depresi
Setelah
memakan pisang para penderita depresi merasa lebih baik. Setelah diteliti hal
ini karena pisang mengandung protein tryptophan, protein ini kemudian akan
diubah menjadi serotonin yang akan memperbaiki mood, menjadi lebih rileks dan
membuat bahagia.
- Sebagai obat mabuk
Untuk
mengatasi rasa mual pada perut karena mabuk, milkshake pisang dicampur dengan
madu. Manfaat pisang disini untuk menenangkan perut yang mual, dan madu untuk
meningkatkan kadar gula darah..
- Membantu pecandu yang sedang berusaha untuk menghentikan kebiasaan merokok.
Kandungan
Vitamin, magnesium dan kalium yang terdapat dalam pisang, membantu tubuh dalam
proses penyembuhan dari efek nikotin.
- Mengatasi sembelit atau susah buang air besar
Kadar
serat yang tinggi dalam buah pisang akan membantu menormalkan kerja sistem
percernaan dalam tubuh. Ini akan bermanfaat untuk mengatasi sembelit tanpa
harus memakai obat pelancar sembelit.
- Mengontrol Temperatur
Di
beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat
menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu
hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
- Meningkatkan Kekuatan Otak
Di
sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya
dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat
serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.
Manfaat
pisang untuk kecantikan :
- Menghilangkan jerawat
Bubur
buah pisang dicampur madu dengan sedikit susu dapat dipakai untuk menghilangkan
jerawat. Cara pemakaian Ramuan bubur tersebut adalah dioleskan pada wajah
selama 30-40 menit. Setelah selesai bilaslah dengan air hangat kemudian
bilaslah dengan air dingin, lakukan cara ini secara konsisten selama 2 minggu
dan lihatlah hasilnya.
- Sebagai masker wajah
- Mengatasi rambut rusak
- Menghaluskan tangan
- Membantu kulit wajah menjadi lebih bersih dan tidak berminyak
- Menurunkan atau menaikkan berat badan
Sebuah
penelitian telah membuktikan, bahwa seseorang mampu menurunkan berat badannya
dengan berdiet pisang. Bila ingin menghilangkan berat badan, caranya gampang.
Setiap hari konsumsilah empat buah pisang dan empat gelas susu non fat atau
susu cair dalam sehari. Lakukan selama tiga hari dalam seminggu.
Dari
pisang dan susu tersebut, Anda mendapatkan 1,250 kalori. Menu ini cukup
menyehatkan bagi tubuh Anda. Sedangkan yang ingin menambah bobot tubuh,
konsumsilah satu gelas banana shake yang dicampur madu, kacang dan mangga,
sesudah makan. Menu ini bila dikonsumsi setiap hari, akan membantu menaikkan
berat badan.
10 Manfaat buah pisang
Selain menjadi favorit sebagian
besar atlet, buah pisang juga memiliki khasiat bagi kesehatan serta kecantikan.
Namun untuk mendapatkan manfaatnya, Anda perlu cermat memilih. Pasalnya hanya
pisang yang matang saja yang dapat mengubah gula darah menjadi glukosa alami,
serta cepat diabsorsi ke dalam peredaran darah.
Ciri-ciri pisang yang matang, adalah
pisang yang kulitnya berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak cokelat
atau kuning. Semua kandungan dalam pisang matang tersebut, akan memberikan
beberapa manfaat kesehatan, terutama bagi:
1. Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah,
sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang
baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan
lelah.
2. Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan
untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting
bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat
bawaan.Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga
dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram
dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah
yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan
ibu hamil.
3. Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi
pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita
anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia.
4. Penderita Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi
langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag.
Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.
Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.
Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.
5. Penderita Penyakit
Lever
Bagi penderita lever, dua buah
pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu
makan dan meningkatkan kuat.
6. Penderita Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka bakar,
Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang
terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini
mampu mendinginkan kulit yang terbakar.
7. Yang Mengalami Stress
Pisang mengandung potasium, yaitu
mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak
dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress,
metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium
tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
8. Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New England
Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resiko
kematian akibat stroke hingga 40%.9. Mengontrol Temperatur
Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
10. Meningkatkan Kekuatan
Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200
pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka
juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab
pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar